SSブログ

くれたもの [小さなこと]

人がくれたもの。が嬉しいしかわいいなと思うもの。

どうしようと思うことが多いです。自分で買ったものも「どうしよう」なので
同じだけれど、始末するにできないのがもらったもの。

招き猫とか・・・伏見の狐のお人形みたいなもの・・・はなにかなと
どうやって使う??ものなのかと検索したらストラップだそうです。大きいのだけれど。とか・・・。
どしたらいいのだ。
生き物の形をしたものを捨てるのがとっても苦手。
木彫りの招き猫・・・・。私を思ってくれたのだと思うのだけれど、
どこに置いてもしっくりこないので、どう扱っていいかわからない。
けれど、しまい込むのも申し訳ない(猫に対しても)と思う。

現在、こっちを向いているのであまり悪くも言いたくない。

今、机の上に持ってきてみました。
うーむ。しばらくここに置いておこう。笑ってるし。(木彫りの招き猫笑い顔なのです)
かわいいし。

相変わらずものを捨てているのだけれど、ゼーンぜん減らないです。
ごちゃごちゃと暮らしています。
生活が整理されていないからなんでしょうね。そのばその場での思いつきや
興味でふらふらと動いてものを選んでいるのでしょう。

選ぶ、という行為がでも私は大好き。選ぶというよりチョイスというより
ピックアップかな。ピックアップするのが好き。
選んで選んでピックアップ。つまんで取り出して。
子供の頃からそういうのが好きなのだと思う。カラーの粘土で無限にできるのでは
ないかと思ったカラーバリーエーション。二枚貝や巻き貝をいろんな色の二色の
組み合わせで作ったり、並べたり。
そういう遊びがたくさんの並べ方や色合わせが選べて楽しくて仕方がなかった。
コレクションをするのもバリエーションを選んで並べてというのがあるから
なのだろう。
好きなものを選んで並べて、並べ方や選び方を変えて。
千代紙を集めて毎回並べたり眺めたりしていたのもそれかなあ。

まあ、ものをごちゃごちゃ持っている言い訳にはならないのだけれど。

私は部屋の中の模様替えや飾り変えをするのが好きなのだけれど
でも、それをすると調子が悪くなったり、なんだかトラブルが起きることも結構ある。
不思議なのだけれど、部屋の様子が変わることで体調が悪くなったり
なんだか偶然うまく行かないことやハプニングが起こることがある。
環境が変わると行動が微妙に変わるからなのだろうとなんとなく想像している。
だから、なにか調子が悪くなれば戻したりする。
まあ、下手に模様替えして、なんだかあっちこっちうまく動けなくなったり
ものを取り出すのにものを動かさないと出せなかったり仕舞ったり出したりが
頻繁になったりして怪我や手間が増えたりしているっていうのが実態。


とにかく、もっと物を捨てるぞー。おー。


コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

好き回 [読むものと見るもの]

ちょい住みシリーズ、好きな回プラハ回が再放送されていたので見る。
ちょい住みシリーズはたまーに見る程度だけれど、面白いなと思うかどうかは
私の興味のある地域なのか、と、出てくる人の魅力によるのかなあ。
なかなか二人の組み合わせもいい回だと思う。
若い男の子がきれいな子でオープンなタイプ。慎重な年上の男性と
お互い気を使いながらやりたいことをこなしていくのが面白かったです。
いい組み合わせのようみ見えました。
若い子のほうがあれこれあれこれすごーく積極的で活発なのでより面白かったのかも。

今日はこれから用事でお出かけしなければいけません。

コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

こんにちは [小さなこと]

こんにちは。春ですね。

寒い日もあるのですが、やっぱり春。

リモートワーク、「できない」「今は無理」だとか言っていたのに、
止むにまやれぬ事情でちょっと、というかだいぶ進みましたよね。
きっかけは残念だけれども、でも、悪いことばっかりではなくて、
今後もいろいろなことがあるだろうから、その準備とも考えてリモートワークや
「もしもっと怖い病気、その他がやってきた」という対策だとかリハーサルを
やっておいたほうがいいのではないだろうか、と思いました。
病気だけではなくて。様々あると思います。大雪だとか。大雨だとか。
台風くるぞ!ていうときは、今後はリモートで、ということができやすくなった
のではないかと思うのですが・・・。そうでもないのでしょうか。
リモートワークを支える予算だとか、まあ、常時準備しておくのは無理ってところも
多いのかもしれません。どうなんでしょう。


といいつつ、私個人はリモートワーク、関係ないのですが。とほほ。

まあでも、絶対会社でしかできないような仕事じゃない人は自宅でも
いいのではないか、と思います。パソコンにずーっと一日向かっているだとか、
そういう仕事。種類によるけれど。

リモートワークのおかげか、電車が空いています。もともと私はあまり
人と密着するのが苦手(普通そうだよと言われそうですが、子供の頃接触
するのがだめだったので、未だになかなか厳しいです。)なのて、かなり
体が楽です。東京、ここ十年ぐらいおかしいのではないかというぐらい人が
いましたから・・・。今もいるのかもしれませんが。都心の混んでいること、
「もうこれ、本当かなあ」という状態でした。それがちょっと前に戻ったかなあ
という感想です。いつまで続くか知りませんが。

という話はおしまい。

最近のわたしのお楽しみは「お米パン」です。
ものすごーく「はまって」います。
インターネットに載っていたレシピを使って(Youtubeにも作り方が載っているそうです)
作っているのですが、生のお米(炊く前のお米)とお水、塩、砂糖、イースト、オリーブオイル
(じゃなくてもサラダ油でいいのだと思う)
でできるのでとてもお手軽。発酵をオーブンでできる人はさらにお手軽だろうなと
思います。私はオーブン古くて発酵機能が使い物にならないので湯たんぽとお布団で
発行させています。

作り方が簡単なのが気に入っていて、私は全部の材料をジューサーミキサーに
入れてがーっと回して型に入れて発行させ、焼くということにしています。
私は毎回発酵の温度管理が一番たいへんなので、それがオーブンの機能でできれば
ほったらかしのまま作れるのだろうなと思います。
できたてはお餅の味が少しするパンみたいな感じになります。ふわふわだし、香ばしいし
美味しいです。作った日一日は美味しく食べられて翌日はちょっとぼそぼそし始める
のですが、もう一回温めればまた美味しいです。

私は当日を楽しんで残りはスライスして冷凍しています。
これをベースにサムソーチーズをかけて焼いたりするのがブーム。
お米だから食べて軽く、つい食べ過ぎちゃいそうになるのが危険だなあと
思います。

コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー
にほんブログ村 音楽ブログ 純邦楽・和楽器へ